a spoonful of...

カテゴリ: FOOD( 75 )

Flourless Chocolate Cake

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週末、土、日のお呼ばれでFlourless Chocolate Cakeを2回焼きました。チョコレートケーキは溶かしたり、粉をふるったり、結構面倒ーーーと思っていたけど、いざ作ってみると超ラクチン。

こちらのFlourless Chocolate Cakeは粉をつかわず、胡桃を粉砕したものを使っている。その他のナッツ類や雑穀類でもいいんじゃないかと思った。しっとりしててチョコの甘みもちょうどよく自画自讃で申し訳ないがとても美味しい♪結局はガトーショコラなのであろー。

アメリカのレシピでググればたくさん出て来ると思いますが、これは"BAKING"というレシピ本から。
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by samantha-ca | 2016-03-03 07:06 | FOOD

贅沢ランチ

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蕎麦花ちゃんが気前良く誘ってくれてお昼休みに手打ち蕎麦ランチ!

なんとも優雅な贅沢時間と美味しいお蕎麦をいただき、今では1年に1度会えるか会えないかの友人にも会えました。

そしてバタバタと仕事に戻るあっと言う間の1時間。

ご馳走さまでした♪
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by samantha-ca | 2016-03-01 06:50 | FOOD

こってりアボガド

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大家さんに毎年いただくアボガドとオレンジ。ここのアボガドはお店で売られている表面がブツブツしているのと違い、スムースで、味が濃厚でとってもおいしい。今年もたくさんいただいた、があっと言う間になくなった。

パンにバターの代わりに塗ったり、スモークサーモンとご飯にのせて丼にしていただいたり、さらしタマネギと和えてサラダ、そのままおしょうゆをかけてまぐろ風、角切りにしてごま油とお塩だけでおつまみにしたり。

一時帰国から帰って来たら玄関にまたゴンギツネさんが。
でもまたなくなった。

来年また楽しみにしてまーす。
あっ、オレンジはフツー味です、笑
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by samantha-ca | 2016-02-24 09:40 | FOOD

Viva Brazil

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ブラジルに引っ越したYママが遊びに来た!ちょこちょこ遊ばせてもらって楽しかったーー。ワールドカップも今年はブラジル。なんだかブラジルづいてる!笑
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by samantha-ca | 2014-05-10 16:59 | FOOD

クリスマスのクッキー作り

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友達の子供達とクリスマスのクッキー作り!
普段家で一緒にやってあげてないので、興味のある娘にお菓子教えてあげて〜、と友達からリクエスト。

とは言っても子供達が学校が終ってから夕方もう一人の子供をお迎えに行くまでの1時間半。
クッキーを一緒に作っている時間はないので、2種のクッキー生地を前日に仕込んで、始める前にシート状に伸ばして冷凍庫に入れておいた。そうすれば生地がべちゃべちゃして型から外れにくくなったりしないからね〜。結局はデコレーションを楽しむのみとなってしまったのであーるが。

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女の子は流石に器用。想像力いっぱいでかわいいジンジャーブレッドを仕上げた。

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この小さな手がたまらんですよ。かわいい。

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あとはサイズの違う星形で抜いたものを大きいものから順番に重ねてクリスマスツリー風。

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コンフェクショナリーで飾り付けをして出来上がり。

慌ただしかったけど楽しかった!またいろいろやろー。
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by samantha-ca | 2013-12-17 17:02 | FOOD

カラスミとUmami Mart

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ちょっと前の話しですが、ゆみちゃん宅で食べたカラスミがとても美味しかったので、いっときとても食べたくなりネットで探してみました。実は台湾旅行などではよくお土産として売られているのですが、数度行きながら一度も買ったり食べた事がありませんでした。

それを今回お土産でいただいたので(♪)、カラスミパスタでいただきました。コクがあっておいしい!
タラコスパゲティがワンランクアップした感じ(・・語彙が少なく)。

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何故カラスミパスタか、と言うと、カラスミがどこで買えるか調べていた所、こちらのUMAMI MARTさんに辿り着きました。
オークランドにお店があって、日本のハイクオリティのキッチン用品やバー用品を売っているお店です。中でもおもしろいのが"Food+Drink"と言う日本の食材をメインにしたこちらのブログ。そこでカラスミパスタのレシピを発見したのです。それがとても気になっており。

さらに嬉しいことに、ちょうど興味のある写真展をやっていて、これが見たくてお友達に付き合ってもらってオークランドのショップまで行く事が出来ました。

とかいって、かれこれ今年4月の話しですが(汗)、その写真展については続く・・。
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by samantha-ca | 2013-12-08 07:50 | FOOD

トロピカルなお庭でバーベキュー

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先日サンドラさんちのバーベキューにお呼ばれして行ってきました。

アイクラースタイルの素敵なお家を抜けるとそこは見事にお手入れされたトロピカルなお庭が広がっていて、まるでリゾート気分。お庭の煉瓦はご主人と2人で全て積み上げたのですって。すごいよ。

秋晴れの気持のよいお天気の中、まずはキリリと冷えたロゼで乾杯。気分も盛り上がります。

サンドラちゃんが仕込みをして、ご主人がバーベキューで焼いて下さると言う、素晴らしい二人三脚でどんどんお料理が出て来ます。

まずはスモーカーから出て来た憧れの自家製のスモークナッツにスモークサーモン♪おいしいよ、おいしいよ。白ワインにむちゃくちゃ合います。止まらない。しばしスモークサーモン談義に花が咲きました。

メインはスロークックで焼かれたリブアイコロコロステーキ。なんですか、このふわふわとろとろ感は。お肉がとっても柔らかくて口の中でとろける感じ。お肉自体ももちろん良いお肉でございましょう。翌日サンドイッチに入れてもおいしいんですよ、とおっしゃられていたにも関わらず、みんなで山盛りのステーキをペロリと平らげてしまいました、汗。裏庭のない我が家、家のオーブンでなんとか再現出来ないものかと試作中。

最後はご主人のこだわりの焼きおにぎり。なんとも心憎い心遣い。お醤油の香ばしい香りが日本人の私達の心をわしづかみです。外はカリカリふっくらおにぎりのおいしいこと。これも出来れば真似したい。あぁ、大満足。

デザートには先日教えてもらったモンブランロールケーキを作って食べていただきました。お菓子作るの久しぶり。

サーモンの乗っているトレイは木工をやっている彼女の手作り。あちらこちらにこだわりがあって、始終おもてなしをしていただき、座ったままでひたすら食べていたわたくしたち。昼過ぎから始めて、夜暗くなるまでお邪魔していました。

会話も楽しくすっごくおいしい1日でした。ご馳走さまでした。

++ +

翌朝夫は2時にサーモンフィッシングに出掛けて行きました。収穫なし、笑。
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by samantha-ca | 2012-11-26 16:15 | FOOD

おうちバーガー

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パン焼き名人のむらさきちゃんにお願いしたミルクバンズで正しくバーガー。

バンズがふわふわで優しい味でたまら〜んです。
バーガーにしなくてもそのままで無茶苦茶おいしい。あっという間に完食。

今度はいつ焼いてもらえるのかな。待ちきれない。
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by samantha-ca | 2012-07-31 14:49 | FOOD

手打ち蕎麦@Ippuku

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このベイエリアで毎週発行されている情報誌"Bayspo"に掲載されていたバークレーの和食屋さん、"Ippuku"で"ランチに手打ち蕎麦を始めました〜"との情報。

お友達が誘ってくれて女子4人(無理があるか・・)でレッツゴー。

はっきり言って全然期待していなかった。

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レストランの造りは、門構えといい、梁のある天井といい、テーブルごとに仕切られているデザインなど、日本のちょっとお洒落な居酒屋風でとっても感じが良い。

ざる蕎麦をオーダーしていただきましたが、これが結構イケました。ちゃんとした手打ち蕎麦でありました。お蕎麦を打たれているお兄さんもイケメンで(笑)、女子4人で質問攻め。なんでも山形(山梨だったか?汗)で3年修行し、北海道から取り寄せた蕎麦粉をメインに毎日30食程打たれているそうです。

正真正銘の手打ち蕎麦です。

とは言っても私はやっぱり蕎麦花ちゃんのお蕎麦の方がおいしーと思いました。

そろそろ食べたいなぁ〜、蕎麦花ちゃんの手打ち蕎麦♪
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by samantha-ca | 2012-07-21 11:42 | FOOD

陶芸セールの帰りにパン屋さん。

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って今頃3週間近くも前にSebastopolの陶芸セールに行った時の帰りの話し(大汗)
私の記録用。

ランチは先生の奥さんに勧めてもらって行ったレストラン、"French Garden"。クラッシックなおしゃれな作りに、オーガニックファームで採れた野菜にローカルの魚や肉、チーズなどの食材を使ったビストロスタイルのレストラン。値段もリーズナブルで、お天気の良い日だったのでテラスでの食事は最高。おいしかった。

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食通のゆみたちさんが教えてくれたパン屋さん、"Wild Flour Bread"。正確にはFreestoneと言う街にあるのですが、なーんにもないところにポツーンとありました。陶芸の先生にも聞いてみた所、是非そこは行くべきだ、とお墨付きのパン屋さん。地元の人達にも深く愛されているサワードウが有名なパン屋さん。わざわざ遠くからも買いに来る人達がいるようでした。私達が行った時も列が出来ていて、何にしようか迷っていると試食をいろいろさせてくれました。買ったのはチーズブレッドと、スコーン全4種!あまりの慌ただしさで選べなかった(笑)。チーズブレッドは薄く切ってそのままで食べるとワインのおつまみに最高〜(と思う。実際試してみなかった・・)。スコーンも全粒粉がざくざく入ったカントリー風。これまたおいしかった〜。

が・・・、今思えば、何故石窯が有名なこのパン屋さんでバゲットとかカンパーニュみたいなハード系のパンを買わなかったのか・・。あの列と試食にまどわされてしまった・・。悔やまれる。今度行った際には是非試したい。営業していない曜日もあり、焼かれるパンも決まっているようなので下調べして行くと良いかもしれない。

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パン屋さん2軒目(笑)、"Nightingale"。またにするつもりが道中に近かったのでついつい。こちらもForestvilleと言う小さな街にあって、周りのお店はほとんどお休みで閑散とした場所。最近出来たのか(?)、中は新しくお洒落な作り。夕方だったのでほとんど売り切れのようでしたが、土曜日にしか売られていないと言うエピとバゲットを購入。半分は翌日我が家に来たお客さんにお裾分けしたのですが、どちらも皮がパリパリで、中の生地がもっちりした感じで美味しかったー。ここも遠くからわざわざ買いに来たお客さんに出会いました。

ゆみたちさん、おいしいパン屋さんを紹介してくれてありがとーー。

実は陶芸の先生のお父さんはもとパン職人。翌週はクラスで先生とパン屋さんの話しで盛り上がり、この頃はいつも自分でパンを焼いていると言う先生の秘伝のレシピを教えていただきました。秘伝って言ってもCook's Illustratedと言う雑誌に出ていたレシピを愛用されてました。陶芸もだけど、パンも窯にこだわって自宅には小さな石窯があったなー。

私もまだ試していないけど、そのレシピをコピペで下記にご紹介。全然捏ねないパンで中はフワフワだそうです。温度が600Fぐらいまで上がる高温のオーブンでないとパリッと焼けないようなので、煉瓦など入れて焼くと良いと言っていました。この夏試してみよう。ビールを入れるのは、サワードウ酵母の代わりになるそーです。(右側の数字は半量の場合)

Almost No-Knead Bread
From Cook’s Illustrated

For two loaves in the bread ovenone loaf

6 cups bread flour          3 cups
1/2 teaspoon instant yeast      1/4 tsp
2 teaspoon salt           1 tsp
11/2 cup plus 4 tablespoons water 3/4cup +2tbl
1/2 cup plus 4 tablespoons Budweiser beer 1/4 cup +2tbl
2 tablespoons white vinegar   1 tbl

mix together with a spoon and cover in a bowl for 12 hours

then into the fridge no more than 3 days

three hours before baking knead the dough and separate into two oiled baking pans

bake for 30 minutes in the bread oven starting temp at the floor is 600 degrees F

make sure to cover the door with a wet towel
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by samantha-ca | 2012-06-19 15:50 | FOOD